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Veganismo - o que é?

Ola meninos e meninas tudo bem?

Noutro dia eu estava resolvendo algumas coisas quando ouvi o termo "vegano", e parei e comecei a ouvir um pouco do que se tratava afinal o assunto estava no ambiente onde eu me encontrava naquele segundo, portanto..não ouvi a conversa dos outros (eu acho ao menos rs), mas me despertou a curiosidade de entender um pouco mais do que se tratava, pois acredito que assim como eu você já tenha ouvido o termo em algum lugar ou lido também.
Ai fui pesquisar e encontrei tantas coisas que explicavam o que era, como era, o que comer e etc e percebi que dá pra ter uma alimentação super saudável e diversificada sem a presença de derivados de animais, seja carne, leite, ovos e mel, e se vestir sem a presença de couros e ou qualquer outro item de origem animal.

Então resolvi trazer o assunto para vocês e espero ajudar a muitos (assim como a mim mesmo) a conhecer um pouco mais desse mundo VEGANO.




O QUE É VEGANISMO?

"O veganismo é uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade. Dos veganos junk food aos veganos crudívoros – e todos mais entre eles – há uma versão do veganismo para todos os gostos. No entanto, uma coisa que todos nós temos
em comum é uma dieta baseada em vegetais, livre de todos os alimentos de origem animal, como: carne, laticínios, ovos e mel, bem como produtos como o couro e qualquer produto testado em animais."


Definição criada pela The Vegan Society, da Inglaterra, mais antiga entidade vegana do mundo.



Vegano – ou vegana –, portanto, é a pessoa que pratica o veganismo, não contribuindo para o sofrimento dos animais.



O QUE COMER?



Pessoas que adotam o veganismo em suas vidas, ao contrário do que muitos pensam, comem muito bem e de forma variada. Existem centenas de alimentos naturalmente veganos como arroz, feijão, legumes, hortaliças, castanhas,
frutas e muitos outros. Há também pratos tradicionais que não têm nada de origem animal em suas receitas originais. É o caso de muitas receitas árabes, brasileiras, italianas, mediterrâneas e orientais.

Depois de ler tudo isso você me pergunta ou se afirma DUVIDO que dê pra se alimentar bem sem utilizar derivados de animais, ah é? acompanha então todas as receitas abaixo e me fala que não deu água na boca só de olhar as fotos dos pratos preparados pela Laura Kim e suas amigas e que você não irá correr testar elas?


                                           RECEITAS


  • Bolo de chocolate vegano
Ingredientes:
• 2 xícaras de farinha de trigo;
• 1 xícara de açúcar;
 1 xícara de água;
• 1/4 xícara de óleo, azeite ou óleo de côco;
 4 colheres de cacau em pó;
• 1 colher de fermento.
  
Ligue o forno no mínimo. Numa bacia, misture os ingredientes secos e depois o óleo, aos poucos a água (se quiser adicione avelãs, castanhas, uvas passas ou nozes moídas), por último, 1 colher de fermento. A consistência da massa deve estar cremosa de quando voce virar a bacia, a massa acompanha o movimento, ou seja, massa nem muito consistente nem liquida demais (senão sola o bolo). Se estiver pesada pode adicionar mais água, bem aos poucos. Asse até sentir cheirinho de coisa boa!

Cobertura:
• 1 xícara de açúcar
• 1 xícara de extrato de soja
• 1 xícara de água
• 2 colheres de cacau em pó 
• opcionais: 2 gotinhas de essência de baunilha, 1 colher de margarina vegana.
  
Bata os ingredientes no liquidificador por 2 minutinhos, vai virar leite condensado. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até ficar cremoso.




  • Brigadeiro / Beijinho vegano
Ingredientes: 
• 1 xícara de extrato de soja em pó
• 1 xícara de açúcar
• 1 xícara de água
• 2 colheres de cacau, se for fazer brigadeiro; ou meia xícara de coco ralado, se for fazer beijinho 
• opcionais: extrato de baunilha, margarina 100% vegetal 
  
Leve todos os ingredientes numa panelinha em fogo médio, mexa sem parar. O ponto de brigadeiro é quando no fundo da panela a mistura começa a desprender - conte 1 minuto, continuando a mexer, em seguida transfira a mistura para um prato para esfriar melhor. Pronto! Agora é só enrolar. Eu nem enrolo com as mãos, pego uma colherzinha da mistura e passo no chocolate granulado ou no coco ralado. Assim, envolto nos granulados, fica mais fácil fazer o formato de bolinha.




  • Churrasquinho vegano
 Ingredientes:
• 2 xícaras de proteína de soja grande (ou bife de glúten em cubos)
• 2 abobrinhas
• 2 pimentões vermelhos
• 2 xícaras de cebolas pequenas ou 2 cebolas cortadas em cubos
• limão, alho, sal a gosto
• espetinhos para churrasquinho
• opcionais: abacaxi ou outro legume ou fruta de sua preferência.
  
Hidrate a proteína de soja em água morna por 15 minutos. Enquanto isso, pique os ingredientes em cubos. Faça um caldo com limão, sal, alho moído e outro tempero que preferir. Você pode bater no liquidificador azeite, salsinha, coentro e demais temperos. Aproximadamente 1 xícara de caldo é suficiente. Escorra a proteína de soja e coloque-a numa bacia com os demais ingredientes picados, regue com o caldo e deixe de molho por uma noite se puder, se não, pelo menos alguns minutos. Quanto mais tempo de molho, melhor, para a pvt absorver o tempero. Depois é só montar os espetinhos e assar, pode ser no forno convencional mesmo, fica uma delícia!




  • Cookies integrais
Ingredientes:
• 4 xícaras de farinha de trigo integral
• 2 xícaras de açúcar mascavo
• 1/2 xícara de óleo vegetal
• 1 colherinha de sal
• 1/2 xícara de água
• 1 colher de fermento químico
• Opcionais: chocolate picado, coco ralado, uvas passas, aveia, castanha de caju etc.
  
Misture todos os ingredientes. Leve a massa para gelar antes de assar, já em formato de rolo. Depois de congelada, corte em fatias de 1 cm. Tempo no forno: 10 min ou menos, assim que dourar a parte de baixo do biscoito. Mesmo que ainda esteja mole, pode retirar do forno se estiver dourado embaixo, pois o biscoitinho fica duro assim que esfria. Delícia!




  • Cupcakes veganos de laranja







Ingredientes
• 1 xícara de farinha de trigo
• meia xícara de açúcar
• 1/4 xícara de óleo
• raspas de 2 laranjas
• meia xícara de suco de laranja levemente morno
• 1 colher de fermento para bolo
  
Misture a farinha de trigo, açúcar, óleo, raspas de laranja. Adicione o suco de laranja morninho aos 
poucos, a consistência da massa deve ser cremosa. Acenda o forno no mínimo. Ajeite as forminhas 
para cupcakes. Misture o fermento à massa, despeje-a delicadamente nas forminhas (encha até meio 
centímetro abaixo da altura da forminha) e leve ao forno, sempre na prateleira mais alta para não 
queimar, até sentir um cheirinho bom, aproximadamente 15 minutos, dependendo do forno. Rende 8 
cupcakes. Você pode usar outras frutas, como na foto: cupcakes de framboesa e chocolate.

Cobertura:
• meia xícara de açúcar
• 1/4 de xícara de leite de soja ou outro leite vegetal, ou água
  
Leve ao fogo numa panelinha e deixe ferver por 1 minuto ou 2. Cubra delicadamente os cupcakes e 
enfeite jogando raspas de laranja ou açúcar de confeiteiro (açúcar refinado batido no liquidificador) 
por cima, imediatamente após cobrir com glacê.




  • Cuscuz vegano




 Ingredientes:
• 4 xícaras de farinha de milho
• 4 xícaras de água
• 2 tomates picados
• 1 pimentão vermelho picadinho
• 1 pimentão verde picadinho
• 1 cebola picadinha
• 1 xícara de palmito picadinho
• meia xícara de azeitonas verdes ou pretas
• meia xícara de ervilhas ou milho
• salsinha picadinha a gosto, sal a gosto, alho, pimentinha ou molho de pimenta a gosto
  
Refogue os pimentões, cebola e alho em óleo vegetal ou azeite-de-dendê até dourar, em seguida 
adicione os tomates, palmito, azeitonas, ervilhas, pimentinha, misture tudo e refogue mais um
 pouquinho; adicione a farinha de milho, sal e água, mexa bem até formar uma mistura homogênea. 
Deixe esfriando. Numa fôrma de anel, coloque alguns ingredientes no fundo, tipo fatias de tomate, 
tirinhas de pimentão, rodelas de palmito, azeitonas etc, para ficar bonito quando desenformar. Agora 
pegue a mistura e aperte bem na fôrma. Desenforme na hora de servir.




  • Empanando sem ovos
Ingredientes:
• 1/2 xícara de farinha de trigo numa tigela
• acrescente água aos pouquinhos até virar um creme, vá batendo com um garfo. Pode colocar sal, orégano, pimenta-do-reino nessa hora, se quiser.

Molhe o que quiser nesse creme, depois passe em pão batido no liquidificador, depois é só fritar! Fica crocante e levinho, perfeito para: coxinhas, hamburgers, nuggets...





  • Estrogonofe vegano fácil
Ingredientes
• 1/2 litro de molho de tomates fino
• 2 xícaras de proteína de soja hidratada e escorrida ou bife de glúten cortado em tirinhas
• 1 xícara de cogumelos champinhon fatiados em lâminas
• 1 xícara de leite de coco ou aveia, bem forte
• 1 cebola picadinha
• tempero: pimenta-do-reino a gosto
• 1 xícara de conhaque (opcional)

Frite a cebola picadinha no óleo, juntando a proteína de soja ou glúten até dourar bem. Se desejar, 
flambe a proteína ou glúten: regue a pvt com conhaque, vire rapidamente a panela um pouco de lado 
para pegar fogo - a chama vai durar uns instantes, suficiente para dar cor e aroma à pvt. Outra opção:
 assar a pvt hidratada e escorrida e cortada ao meio por 5 minutos, fica muito bom! Depois de pronta a 
"carne", junte o molho de tomates já encorpado e os cogumelos. Verifique o sal e adicione 
pimenta-do-reino a gosto. Adicione o leite de coco ou de aveia e pronto! Sirva com arroz integral, 
batatas palito assadas e salada verde crua.




  • Feijoada vegana
Ingredientes:
• 2 xícaras de feijão preto ou azuki
• 1 xícara de proteína de soja graúda hidratada e escorrida ou glúten picadinho
• 1 pimentão vermelho em cubinhos
• 1/2 nabo em cubinhos
• 1 cenoura picadinha
• 1/2 berinjela picadinha
• 1/2 coco seco picadinho e frito em óleo vegetal
• 1 canela em pau
• 1/2 colher de pimenta calabresa desidratada a gosto
  
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e cubra com água até uns 2 dedos, 
aproximadamente. Depois que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe por 45 minutos. Enquanto 
isso, frite 1/2 cabeça de alho picadinho em azeite de dendê ou outro óleo numa panela grande, 
na qual você adicionará a feijoada. Depois do tempo estimado, abra a tampa, veja se os feijões 
estão tenros (macios), e jogue o conteúdo naquela panela grande e deixe em fogo médio para 
apurar o caldo por aproximadamente 10 minutos, com a tampa aberta. Você perceberá se está 
no ponto quando o caldo estiver grosso, suculento. Vá mexendo de vez em quando com uma 
concha e se quiser, pode espremer um pouco do próprio feijão no canto da panela. Verifique o 
sal e se desejar, pode completar com outros temperos como cominho (só uma pitadinha).




  • Gelatina de ágar-ágar
Ingredientes:
• 1 litro de suco de frutas
• 2 colheres de açúcar
• 2 colheres de ágar-ágar
• 1 xícara de frutas que preferir: morangos, abacaxi picadinho, kiwi... 
  
Leve o suco ao fogo com o açúcar. Assim que começar a ferver, coloque o ágar-ágar, continue mexendo por 5 minutos. Retire do fogo, junte as frutas e coloque em fôrmas para esfriar. Não precisa levar à geladeira, solidifica em temperatura 
ambiente.




  • Glúten / Seitan



 Ingredientes:
• 1 xícara de glúten em pó (não é a farinha de glúten, tem de ser glúten puro)
• 1 xícara de água
• 1 colher de farinha de trigo refinada
  
Modo de fazer: misture a farinha de trigo no glúten, adicione a água, misture até formar uma bola que 
nem chiclete. Em seguida coloque-a numa panela, cubra com água e leve para ferver aproximadamente 
por 15-20 minutos no fogo baixo. Pode virar a bola na metade do tempo, se desejar. Eu não costumo 
colocar temperos quando misturo a água no glúten, porque a bola não fica tão compacta. Mas no glúten 
da foto eu misturei azeitonas fatiadas e fiz um assado, coloquei numa assadeira o glúten com bastante 
calda de frutas, ameixas e pêssegos. Fui fatiando o glúten para a calda penetrar e ficar mais saboroso.




  • Hamburger de legumes / vegburger
Ingredientes:
• 1 batata cozida; 
• 1 cenoura;
• 1 abobrinha;
• temperos a gosto: sal, salsinha, orégano, cúrcuma, azeitonas picadas.

Rale a cenoura e a abobrinha, amasse a batata e misture com os temperos e azeitonas. Polvilhe farinha de mandioca e misture novamente; se precisar, polvilhe também farinha de trigo (verifique a umidade dos legumes). Molde em formato de 
hamburger e empane no gérmen de trigo ou farinha de rôsca. Pode fritar, grelhar ou assar!



  • Hamburger vegano de proteína de soja
Ingredientes:
• 1 xícara de proteína de soja;
• legumes a gosto: cenoura, abobrinha, batata;
• sal e temperos a gosto: orégano, curry, cominho, limão.

Coloque a proteína de soja na água. Enquanto isso vá ralando os legumes e coloque sal e temperos. Esprema bem a PVT no escorredor de macarrão. Numa bacia junte tudo e polvilhe farinha de mandioca, misturando bem. Agora polvilhe farinha de trigo e dê uma segunda misturada. Tente moldar em formato de hamburger; se não der, polvilhe novamente com farinha de mandioca, misture bem e tente de novo. Agora é só fritar, assar ou grelhar!




    • Leite vegano sem lactose
    Ingredientes:
    • um copo de água;
    • um punhadinho de grãos a gosto: castanhas do-pará ou de caju, amendoim, gergelim, nozes, avelãs...

    Bata bem no liquidificador, coe e adoce apenas se quiser. Dica para coar o leite: saquinho para lavar roupas delicadas em máquina de lavar, compre um apenas para essa finalidade. Ou então meio metro de voal.   Sirva gelado ou quente, puro, com café ou chá, ou ainda batido com frutas: morangos, banana, pera, mamão... Importante: não ferva o leite vegetal, ele coagula. Vantagens: não causa reações alérgicas, é um leite encorpado, cremoso, riquíssimo em vitaminas e você pode ter um leite fresquinho a qualquer hora! (na foto acompanhando um delicioso bolinho de banana e canela)




    • Macarrão fácil sem ovos com molho caseiro
    Ingredientes:
    • 1/2 pacote de macarrão (pode ser parafuso ou outro de sua preferência)
    • 6 tomates maduros
    • 1 pimentão verde ou 1 brócolis picadinhos
    • alho e sal a gosto
    • 1 pitadinha de pimenta calabresa desidratada
    • opcional: 1/2 xícara de castanhas-do-pará batida no liquidificador para polvilhar

    Pegue 4 tomates inteiros e ferva até começarem a desmanchar. Em seguida, bata-os liquidificador com um pouquinho de água. Numa panela, refogue no óleo 2 dentes de alho e 2 tomates picados, junte o molho batido no liquidificador e deixe apurar o caldo por 15 a 20 minutos. Enquanto isso, ferva água para o macarrão e cozinhe conforme o tempo descrito na embalagem. Em outra panelinha, refogue o alho restante com o legume escolhido até dourar. Depois de escorrido o macarrão, adicione o pimentão ou brócolis, misture bem, e despeje o molho de tomates por cima, fica uma delícia! Na foto com linguiça 100% vegetal calabresa, polvilhado com gergelim.




    • Macarão oriental vegano
    Ingredientes:
    • 1 pacote de macarrão de feijão ou arroz
     1 xícara de cogumelos shitake
    • 1 cenoura crua ralada ou 1/2 xícara de brócolis picado fininho
    • óleo de gergelim para fritar 
      
    Pique os cogumelos em tirinhas, refogue em óleo de gergelim. Ferva o macarrão em água quente por alguns instantes, escorra-o depois que estiver macio, dê uma lavada em água fria para não grudar. Numa panela maior, ponha óleo de gergelim e dê uma fritada no macarrão, juntando os demais ingredientes. Sirva com salada crua verde.




    • Maionese de legumes sem ovos
    Ingredientes:
    • uma batata média cozida;
    • uma cenoura pequena cozida;
    • um terço de xícara de água ou leite vegetal;
    • meia colher de sal; 
    • meio copo de óleo vegetal 

    No liquidificador, coloque a batata, cenoura, água, sal, e ligue o aparelho. Mantendo ligado, vá adicionando um fio de óleo até dar o ponto desejado da maionese. Guarde em vidro fechado na geladeira. Dica de receita: junte legumes variados cozidos e picados como batata, cenoura, vagem, adicione tomate fresco e salsinha picadinhos, e também um refogado de cebola e alho. Misture tudo e decore a gosto.




    • Manjar de coco com calda de ameixa
     Ingredientes:
    • 1/2 litro de leite de soja ou leite caseiro de castanhas (receita do leite nesta página)
    • 1/2 litro de leite de coco (para fazer caseiro: bata no liquidificador meio litro de água morna com pedaços de coco seco, 1/3 do coco é suficiente, ou 300g. de coco ralado, coe e está pronto o leite de coco caseiro, delicioso, fresquinho e natural)
    • 1 copo de coco ralado
    • 1 copo de açúcar
    • 1 copo de amido de milho
       
    Dissolva o amido de milho no leite, leve tudo numa panelinha ao fogo, mexa sempre até engrossar, depois que começar a engrossar, continue mexendo por mais 1 minuto. Para esfriar na hora, ponha essa panelinha em outro recipiente maior com água gelada, mexa de vez em quando para não formar película em cima; vá adicionando gelo à água quando necessário.
       
    Calda: bata no liquidificador 4 ameixas com 1 copo de água, despeje numa forma, coloque a mistura do manjar por cima, leve à geladeira para gelar. Sirva desenformado e decorado com ameixas.




    • Massa de pizza integral da Erika
    Ingredientes
    • 1 copo de água
    • 1 colher e 1/2 de açúcar
    • 2 colheres e 1/2 de fermento para pão
    • 2 colheres de óleo
    • 3 copos de farinha de trigo integral
    • 1 colher de sal

    Adicione o fermento à farinha e deixe descansar por 10 minutos. Após, adicione os ingredientes restantes e sove por 10 minutos. Deixe descansar por 10 minutos. Sove por 1 minuto e estique em formato de disco de pizza. Fazendo esse processo com paciência, a massa ficará bem levinha e crocante.




    • Musse de maracujá
    Ingredientes
    • 1 caixinha de creme de leite de soja 
    • a mesma medida de leite condensado de soja
    • polpa de 2 maracujás 
    • gotas de extrato ou essência de baunilha

    Bater tudo no liquidificador, levar à geladeira por algumas horas, até ficar encorpado. Rende 4 tacinhas. 



    • Nuggets ou bolinhos veganos
    Para fazer esses bolinhos fritos ou assados, você pode usar:
    • 1 batata e 1 cenoura cozidas; ou
    • 1 xícara de brócolis picadinho ou moído no liquidificador; ou
    • 1 xícara de massa de soja (okara), aquele resíduo que fica na peneira quando fazemos o leite de soja com o grão, ou ainda arroz ou feijão cozido e amassado.

    Temperos:
    • 1 cebola picadinha, alho moído a gosto, salsinha picadinha, pimenta-do-reino em pó, cominho, sal a gosto.
     • você vai precisar também de meia xícara de farinha de trigo para dar liga. Pode usar farinha de mandioca também. 

    Basta misturar os ingredientes, dar o formato desejado - nuggets ou croquetes - e fritar ou levar para assar.




      • Pão-sem-queijo da Vanessa Vegan
      Ingredientes:
      • 3 batatas em purê (morna mistura mais fácil);
      • a mesma quantidade de polvilho azedo (um pouquinho menos);
      • 1/4 copo de óleo ou azeite;
      • 1 colher de sal.

      Misturar tudo e fazer pequenas bolinhas. Dispor as bolinhas na fôrma de modo a não grudarem umas nas outras. Assar em forno médio por aproximadamente 10 minutos; não precisa untar a fôrma. Delícia!




      • Pão de fôrma vegano
      Ingredientes:
      • 500g. de farinha de trigo
      • 1 colher de fermento biológico para pão
      • 1 colher pequena de sal
      • 2 colheres de açúcar
      • 1/4 xícara de óleo
      • 250ml. de água morna (mais para fria)
        
      Misture o fermento à farinha, juntamente com o sal e o açúcar. Adicione óleo e água, a massa deve ficar pegajosa. Sove um pouco, caso fique difícil por estar grudenta, passe óleo nas mãos. Você pode adicionar sementes de linhaça, gergelim, aveia ou outras. Unte com óleo 2 assadeiras para pão de fôrma, divida a massa em 2 e coloque nas fôrmas. Espere crescer, aproximadamente 1 ou 2 horas, dependendo do clima. Depois é só assar em forno médio por 20 minutos, até sentir cheirinho de pão. Para saber se está no ponto, dê uma batidinha no fundo da fôrma, se ouvir um som oco, é porque está bom, pode retirar do forno. Bom apetite!




      • Pão vegano
      Ingredientes:
      • 800 gramas de farinha de trigo, pode ser metade integral e metade refinada
      • 1 sache de fermento biológico tipo Fermix
      • 1 colher de sal, 1 colher de açúcar
      • 1 fio de óleo
      • água morna

      Misture o fermento Fermix a farinha de trigo, sal e açúcar. Adicione o fio de óleo e aos poucos a água morna, atá dar ponto de uma massa moldável. A massa tem de ficar boa de se trabalhar. Não precisa sovar muito. Agora use sua criatividade, você pode rechear, adicionar grãos diversos como aveia, linhaça, etc. Na foto: fiz enroladinho de mortadela vegana e esfirra de espinafre. Ah! Antes de assar, deixe descansando em local fechado e sem passagem de ar por 1/2 hora, a massa tem de crescer antes de ir ao forno.




      • Pastéis assados da Edneia - samosas ou esfirras
      Ingredientes:
      • 1 kg de farinha integral;
      • 2 pacotinhos ou sachês de fermento de pão (tipo fermix);
      • 600 ml de água morna;
      • 200 ml de óleo;
      • sal a gosto.

      Misture tudo numa bacia, cubra com pano e espere crescer. Enquanto isso vá preparando o recheio que quiser. Na hora de modelar em formato de esfirras ou pastéis, pode-se grudar gergelim ou aveia na massa. Feche muito bem as pontas com um garfo. Asse em forno quente.




      • Pastel de feira vegano
       Ingredientes:
      • 1 rolo de massa de pastel (cheque atentamente o rótulo, não deve conter banha animal, ovos etc)
      • recheio de sua preferência:
        
      Recheio de palmito: 1 lata de palmito picadinho, 1 cebola picadinha, meio ramo de salsinha. Numa panelinha, refogue a cebola picadinha em óleo ou azeite, junte o palmito e a salsinha, sal a gosto e pimenta-do-reino se desejar. Tem gente que gosta de colocar 1 colher de amido de milho (maisena) e meia xícara de água para ficar cremoso.
       
      Recheio de proteína de soja: 1 xícara de proteína de soja pequena escura, 1 cebola picadinha, 1 tomate picadinho, salsinha. Numa panelinha, refogue a cebola , junte a pvt e deixe dourar. Coloque o tomate, salsinha, sal a gosto e temperos como cominho, caso goste. Pingue gotas de limão. Fica que nem "carne moída".

        
      Pegue o rolo da massa de pastel, corte aproximadamente 1 palmo de massa, vai ficar um retângulo comprido, coloque o recheio escolhido e feche as bordas com um garfo, pressionando bem para não abrir na hora da fritura. Depois de todos prontos, coloque 2 dedos de óleo numa panela ou frigideira, espere ficar quente e cuidadosamente ponha um pastel; assim que colocar, com a ajuda de uma colher, banhe o lado de cima do pastel com óleo quente para formar bolhas, vire imediatamente, pois frita muito rápido, retire e deixe escorrendo num prato com papel-toalha, em seguida já ponha outro pastel para fritar. Use sua imaginação, todos os recheios ficam gostosos, porque pastel de feira sempre é bom!




      • Pavê de chocolate vegan da Carmen Penha
      Ingredientes
      • Bolacha maisena 100% vegetal 1 pacote (Marilan)
      • Leite de soja 1 litro
      • Cacau em Pó 2 colh.
      • Açúcar demerara 1 ½ xíc.
      • Maisena 5 colh. Sopa rasas
      • Suco (sua preferência) 250 ml
      • Chocolate meio amargo 1 xíc.
      • Opcionais: 1 colh. sopa de Nescafé
      • 1 cálice de rum ou licor de sua preferência

      Dissolva maisena e cacau em um pouco do leite de soja. Numa panela coloque, nessa ordem:
      • restante do leite
      • chocolate picado
      • açúcar
      • maisena e cacau

      Em fogo baixo, mexa até ficar cremoso. Deixe esfriar um pouco. Em forma refratária arrume camadas de creme e bolacha embebida no suco. Enfeite com lasquinhas de chocolate meio amargo ou castanha de caju.




        pvt ao molho madeira e lasanha
      • Proteína de soja - Carmen Penha
      Preparo de 1 xícara desidratada: deixar de molho em água quente por 20 minutos. Aperte na água e escorra. Enxágue mais algumas vezes. Por último aperte fora da água para secar. Marinar por ½ hora no seguinte tempero:

      • Shoyu 4 colh sopa
      • Açúcar ½ colh chá
      • Extrato de Tomate 1 colh cha
      • Óleo ou azeite 2 colh sopa
      • Sal pitada

      A proteína assim preparada pode ser utilizada em qualquer prato como quibe, strogonoff, frango xadrez, bolognesa, etc.
      Outros nomes da proteína de soja: carne vegetal, carne de soja, proteína vegetal texturizada, pvt. 




        queijo ralado na lasanha
      • Queijo ralado
      Ingredientes:
      • 2 xícaras de chá de castanhas (amêndoas, castanhas de caju, castanhas do pará, ou misture todas elas)
      • 2 colheres de chá de levedo de cerveja
      • sal a gosto

      Coloque as castanhas, o levedo e o sal do processador e, utilizando a função pulsar, bata até que fique em pedacinhos (não em pó). Guarde na geladeira e utilize em massas e gratinados em geral.



      • Quibe de proteína de soja
      Ingredientes:
      • 2 xícaras de triguilho - trigo para quibe
      • 1 xícara de proteína de soja fina
      • 2 cebolas bem picadinhas
      • 1 cabeça de alho moída
      • 1 pimentão verde picadinho
      • 1 raminho de hortelã picadinha
      • 1 raminho de salsinha picadinha
      • 1/2 xícara de farinha de mandioca
      • 1 colher média de sal
      • 1 pitada de cominho em pó

      Numa panela, aqueça água e coloque o triguilho e a proteína de soja, deixe hidratar por 5 minutos e depois jogue no escorredor (daqueles de macarrão), vá lavando até a água sair transparente, esprema bem. Agora junte todos os ingredientes, misture bem. Unte uma fôrma e nela coloque a massa, deixe assar até sentir o cheirinho, é rápido, você vai perceber quando nas laterais o quibe desgrudar da bandeja. 




      • Sopa de legumes
      • 1 batata em cubos
      • 1 tomate picado
      • 2 raminhos de brócolis 
      • meia cebola picada
      • 2 dentes de alho amassados
      • 1 talo de cebolinha
      • sal, curry e azeite a gosto
      • opcional: arroz a gosto 

      Coloque numa panela, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos, aproximadamente. É isso, mais simples impossível! Sopa para dois, sirva com torrada.




      • Torta crudívora do Mitchell
      Ingredientes: 
      • 1 xícara de castanhas-do-pará
      • 1 xícara de nozes
      • 1 xícara de ameixas secas ou uvas passas
      • 1 colher de óleo de coco
      • 1 pitada de sal

      Bater tudo no liquidificador até a massa ficar homogênea. Molde numa fôrma amassando com as mãos. 

      Recheio:
      • 1 mamão papaya
      • 1 manga

      Bata as frutas no liquidificador e despeje sobre a massa. Decore com frutas frescas ou secas, folhas de hortelã e nozes trituradas. Mantenha na geladeira .




      • Torta salgada da Luciene Cardoso
      Ingredientes:
      • 3 xícaras de farinha de trigo (pode ser tudo farinha branca ou 2 de branca e 1 de integral)
      • 2 xícaras de água
      • 1/2 xícara de óleo de milho
      • 1 colher de fermento em pó
      • sal a gosto e temperos que preferir: gengibre ralado, salsinha, orégano, pimenta do reino...
        
      Se usar só farinha branca, coloque na massa um pouco de cúrcuma ou colorau para dar uma corzinha, senão a torta fica muito pálida. Misture todos os ingredientes da massa. Use o recheio que preferir: legumes, PVT, palmito, azeitonas, tomate, ervilhas etc. Unte uma fôrma pequena, coloque metade da massa, despeje o recheio, cubra com a outra metade. 30 minutos de forno médio e está pronta.




      • Tortinha de morango - massa podre vegan
      Ingredientes:
      • 500g. de farinha de trigo (pode ser integral)
      • 350g. de margarina 100% vegetal ou gorduta vegetal hidrogenada
      • meia xícara de açúcar mascavo
      • meia xícara de água
      • 1 pitada de sal
        
      Misture tudo, a massa deve ficar bem moldável, fácil de trabalhar com as mãos. Pode abrir com um rolo, caso for fazer numa assadeira grande. Asse por 10 a 15 minutos, nem precisa untar a fôrma antes. As tortinhas da foto, use pequenas forminhas, abrindo delicadamente a massa com as pontas dos dedos, moldando no fundo da forma. O recheio eu fiz bem simples: bananas maduras batidas no liquidificador com chocolate 100% vegetal derretido; morangos e aveia em flocos para decorar.


      Receitas elaboradas por Laura Kim e amigas; qualquer dúvida, por favor entre em contato. 

      Fotos desta página: Laura Kim.



                                                                     

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